четверг, 4 декабря 2014 г.

12 серия видеоблога. Интеллектуальный high pass. 2 метода усиления резкости.

Текст из видео и полезные ссылки под катом.




      Здравствуйте, дорогие подписчики моего блога! Меня зовут Иван Кочергин и сегодня я расскажу вам пару интересных способов усиления резкости. Итак, поехали!
      Для начала давайте рассмотрим какими проблемами обладает обычный метод усиления резкости при помощи фильтра high pass. Во-первых, он усиливает резкость везде, что иногда нам не нужно. Конечно мы можем использовать маски слоя, но зачем, если можно просто обойтись и без них. Во-вторых, при использовании достаточно больших радиусов можно получить так называемые светящиеся края, что выглядит совсем не эстетично! С этими 2-мя проблемами мы и будем сегодня бороться!
      1. Усиление резкости для гламурных и фэшн портретов. 
 Для того чтобы получить более четкий и резкий портрет, при этом почти не усиливая резкость на коже без использования масок, нам понадобится красный канал. Заходим в панель channels, выделяем красный канал, нажав Ctrl+A, и копируем его (Ctrl+C). Возвращаемся в композитный канал RGB и переходим в панель layers. Вставляем красный канал как новый слой - Ctrl+V. Меняем режим наложения на overlay и используем фильтр high pass. Готово! Резкость усилена, при этом текстура кожи практически не выделяется!
      2. Усиление резкости без появления ореолов. 
Создаем 2 копии слоя, верхний слой называем "резкость", средний называем - "размытие", выбираем средний слой. Используем фильтр surface blur, подбирая параметры так, чтобы размывались мелкие детали, но при этом контрастные границы остались четко видимыми. Чем больше значение amount, тем больше будет усиление резкости на следующем шаге. В данном случае я использовал такие параметры. Затем выбираем слой "резкость" и применяем изображение image - apply image. Выбираем в списке слой "размытие", режим смешивания subtract (вычитание), scale 2 offset 128 (параметры для 8-ми битных изображений). Меняем режим наложения у текущего слоя на overlay (перекрытие) или vivid light (яркий свет). Осталось только удалить вспомогательный слой "размытие" и всё готово! Мы получили более четкое изображение, но при этом не получили эффекта свечения вокруг границ. В описании к данному видео вы найдете ссылку на экшен с данной техникой усиления резкости.

      На сегодня это всё, надеюсь мои советы оказались полезными для вас, и вы почерпнули  что то новое для себя. Пожалуйста, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на мой канал. С вами был Иван Кочергин, до новых встреч, пока! 

Экшены можно скачать здесь
Мой сайт, группа ВК и Youtube канал: 
youtube.com/user/nigrechok
Другие посты моего видеоблоги ищите: здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий